ОБЩЕСТВО


Финские ученые: Каждый пропущенный отпуск повышает риск ранней смерти на 37 процентов

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Всего три недели ежегодного отпуска способны снизить риск преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов на 37 процентов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Хельсинки, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг».

Группа ученых под руководством профессора Тимо Страндберга в течение 40 лет наблюдали за здоровьем 1222 предпринимателей. У всех добровольцев был хотя бы один фактор, повышающий риск преждевременной смерти: повышенное артериальное давление, курение, изменение толерантности к глюкозе, повышенное содержание холестерина и т. д.

Половина испытуемых получала рекомендации по здоровому образу жизни (ЗОЖ) и сперва это давало хороший результат: через год риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у тех участников исследования, кто соблюдали рекомендации по ЗОЖ, снизился на 46 процентов.

Однако спустя 15 лет наблюдений выяснилось, что смертность в этой части группы выше, чем в той, участники которой не получали рекомендаций по здоровому образу жизни.

Проанализировав другие факторы, исследователи пришли к выводу, что повышенный риск ранней смерти получали те испытуемые, кто отказывался от ежегодного отпуска — на 37 процентов выше. Доктор Страндберг и его коллеги пришли к выводу, что если человек перерабатывает и не получает полноценного отдыха, то даже аккуратное следование правилам здорового образа жизни не убережет его от риска ранней смерти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными