ОБЩЕСТВО


Начала работу международная конференция на тему «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза»

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

6 ноября в Баку начала работу международная научно-практическая конференция на тему «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие на мероприятии директор Научно-исследовательского института легочных заболеваний, профессор Хагигат Гадирова, депутат Милли Меджлиса Садагат Велиева, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по европейскому региону Сайохат Гасанова, начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев, представитель бакинского офиса ВОЗ Джавахир Сулейманова рассказали о значении мероприятия.

Было отмечено, что в настоящее время возникла необходимость в освещении вопросов, связанных с туберкулезом - болезнью, широко распространенной в мире, а также обсуждения новых рекомендаций по борьбе с детским туберкулезом и его лекарственно устойчивой формой. Выступившие, подчеркнув важность совместной борьбы с туберкулезом, охватывающую не только сферу здравоохранения, но и другие секторы, пожелали успехов работе конференции.

Конференция продолжила свою работу в сессиях.

На первой сессии Сайохат Гасанова сообщила об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в европейском регионе и предпринимаемых в связи с этим превентивных мерах. Было доведено до внимания, что согласно данным на 2016-й год, в европейском регионе 290 тысяч человек заболели туберкулезом. Из них 32 000 – дети, 87 000 – женщины. «Ареал распространения туберкулеза в регионе распределен неравномерно. Каждые 20 минут в одном регионе от туберкулеза умирает 1 человек, ежедневно жертвами туберкулеза становятся 13 детей. Однако в 2002-2006-е годы самые высокие темпы показателей снижения туберкулеза в Европе составили 4-4,5 процента. В регионе в среднем на 100 тысяч человек было зарегистрировано 2,8 смертных случая. Несмотря на это, ежегодно в мире случаи заболевания туберкулезом и СПИДом, и соответственно смертность растет на 12-13 процентов», - добавила С.Гасанова.

Затем Хагигат Гадирова предоставила информацию об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Азербайджане и осуществляемых мерах по борьбе с этим заболеванием. Она отметила, что в прошлом году число больных первичным туберкулезом в Азербайджане составило 3 871 человек. «В 2017 году показатель заражения туберкулезом составлял 39.8 человек на каждые 100 000 населения. Этот показатель по районам распределен неравномерно. Высокие показатели заболеваемости туберкулезом наблюдаются в Барде, Мингячевире, Газахе, Гейчае и Евлахе. Бактериологически подтвержденные случаи туберкулеза легких составили 69 процентов. Зарегистрировано 3 258 больных, привлеченных к повторному лечению. Помимо этого, к лечению были привлечены все больные, предрасположенные к лекарственно-чувствительному туберкулезу. В прошлом году лечение 59 процентов пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом было успешным. За отчетный период среди выявленных больных 60 процентов составили мужчины, 30 процентов - женщины, а 10 процентов - дети. Показатель привлечения больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составил по стране 81 процент. Только в четырех районах- Тертере, Нефтчале, Гёйгёле и Лерике эти обследования проведены на 100 процентов. В Джалилабадском, Абшеронском, Бардинском, Шемахинском и Физулинском районах привлечение больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составило 50 процентов», - добавила Х.Гадирова.

Директор Научно-исследовательского института легочных заболеваний также особо подчеркнула стабилизацию ситуации в Азербайджане по туберкулезу.

Отметим, что мероприятие продлится два дня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными