ОБЩЕСТВО


Продукты, защищающие мозг и память

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американский врач, автор и профессиональный оратор по вопросам общественного здравоохранения, в частности о преимуществах растительной диеты и вреде употребления продуктов животного происхождения, Майкл Грегер считает, что раннее старение и болезни мозга возможно предотвратить, если начать питаться правильно, причем не в старости, а лучше гораздо раньше. Защитить мозг и память помогает рацион с большим количеством антиоксидантов и витаминов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в одной из своих книг Майкл Грегер пишет, что инсульт и болезнь Альцгеймера – главные убийцы мозга. Они связаны с плохим кровоснабжением, бляшками в сосудах. Но риск обеих болезней корректируется с помощью питания. По его словам, уже начиная с двадцатилетнего возраста в головном мозге все чаще возникают небольшие повреждения, связанные с высоким холестерином и скачками артериального давления. К 60–70 годам повреждения оказываются очевидными.

О питании, которое бы помогало защищать мозг от деградации, нужно задумываться в как можно более раннем возрасте, подчеркивает эксперт. Грегер рекомендует обращать внимание на следующие продукты.

Богатые источники антиоксидантов. Эти вещества помогают спасти мозг от «ржавчины», борясь со свободными радикалами – веществами, повреждающими клетки. Лучшие источники антиоксидантов – это ягоды и темно-зеленые овощи.

Источники полифенолов. Полифенолы защищают нервные клетки, предотвращая образование белковых бляшек и клубков, разрушительных для мозга. Ими насыщены черный виноград и клюква.

Цитрусовые. Грегер утверждает, что потребление в пищу цитрусовых уменьшает вероятность инсульта. Цитрусовые содержат вещества-фитонутриенты, активизирующие кровообращение головного мозга.

Черника. Научные исследования доказывают: черника обладает свойством укреплять память у пожилых людей с ранним угасанием когнитивной функции.

Цельные злаки. Грегер советует съедать на завтрак кашу из цельных злаков. В них содержится фолиевая кислота, стимулирующая прилив крови к мозгу, тиамин (витамин B1), ощутимо улучшающий качество памяти.

Орехи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – все эти продукты являются богатыми источниками жирных омега-3 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты, обеспечивающих в комплексе мощную поддержку мозгу. Во многих орехах содержатся тиамин и магний, питающие мозг энергией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными