РЕГИОНЫ


Военные атташе зарубежных стран осмотрели обнаруженное в селе Эдилли массовое захоронение ВИДЕО

Ходжавенд, 6 октября, А.Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Военные атташе дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, посетили село Эдилли Ходжавендского района.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, военные атташе осмотрели очередное массовое захоронение, обнаруженное в селе.

Представители Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, Министерства обороны, Объединения судебно-медицинской экспертизы и паталогической анатомии Министерства здравоохранения предоставили подробную информацию о проводимых на этой территории раскопках, найденных останках и предстоящих работах.

Было сообщено, что в селе Эдилли Ходжавендского района обнаружены три массовых захоронения. В двух ранее обнаруженных могилах находились 7 и 6 скелетов соответственно, а в выявленной на днях третьей – 12 человеческих останков, которые были массово захоронены со связанными с помощью проволоки и веревок руками и ногами. При первом взгляде на черепах видны следы ударов тупым предметом, а также пуль и острых инструментов.

Отмечено, что около 4 000 наших соотечественников пропали без вести во время Первой Карабахской войны, и до сих пор нет никакой информации об их судьбе. Несмотря на неоднократные призывы, армянская сторона с целью скрыть от мировой общественности совершенные ею военные преступления отказалась предоставить информацию о судьбе этих лиц, а также о местах массовых захоронений азербайджанцев. Тем не менее поиски будут продолжаться. Не исключено, что такие захоронения будут обнаружены и в других регионах Карабаха.

До сведения военных атташе было доведено, что выявление этого факта еще раз подтверждает грубое нарушение Арменией требований Женевской конвенции 1949 года и проведение ею политики этнической ненависти в отношении азербайджанцев. Чтобы предотвратить повторение подобных преступных деяний Арменией, международному сообществу необходимо адекватно отреагировать на эти военные преступления, а совершившие их лица должны быть привлечены к ответственности.

Было также сообщено, что в связи с обнаружением на территории села Эдилли Ходжавендского района массового захоронения лиц, предположительно являющихся военнослужащими Азербайджанской армии, Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 115.4, 120.2.1, 120.2.7 и 120.2.12 Уголовного кодекса, ведется расследование.

Назначены необходимые по делу экспертизы, образцы костных останков переданы по назначению для проведения судебного молекулярно-генетического исследования.

Потерпевшим признан житель Физулинского района Шихалиев Шамси Джанахмед оглу, который был свидетелем тех событий, подвергся различным видам пыток во время нахождения в плену в Армении с 28 августа 1993 года по 14 декабря 1994 года.

В настоящий момент продолжаются необходимые следственные мероприятия по уголовному делу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными