Уимблдонский теннисный турнир в 134-й раз стартует на кортах в Лондоне

Баку, 28 июня, АЗРТАДЖ
Третий в сезоне турнир Большого шлема стартует в понедельник на травяных кортах лондонского Уимблдона. Английский этап Большого шлема старейший и считается самым престижным в международном теннисном календаре.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, из-за пандемии коронавируса в прошлом году турнир не состоялся - впервые с окончания Второй мировой войны. В этом году Уимблдон пройдет в 134-й раз.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что главная интрига предстоящего Уимблдона состоит в том, сумеет ли серб Новак Джокович выиграть третий для себя в сезоне турнир Большого шлема. Австралию и Францию он уже покорил. Джокович стал победителем розыгрыша 2019 года.
"В предстоящем Уимблдоне интересно то, что Джокович, уже выигравший два турнира Большого шлема, может отличиться и здесь, - сказал Тарпищев ТАСС. - Новак сейчас играет лучше всех в мире по технико-тактическим действиям на корте. Он вообще в этом сезоне может выиграть все главные турниры".
Первая ракетка мира австралийка Эшли Барти встретится с Карлой Суарес Наварро из Испании, семикратная победительница турнира американка Серена Уильямс (6) - с белоруской Александрой Саснович. Действующая чемпионка Уимблдона Симона Халеп снялась с турнира из-за травмы икроножной мышцы. Также по личным причинам не выступит вторая ракетка мира японка Наоми Осака.
Говоря об исторических моментах Уимблдона, стоит отметить, что у женщин девять титулов у Мартины Навратиловой, которая в разные годы представляла Чехословакию и США, семь раз в Открытую эру побеждали Серена Уильямс и немка Штеффи Граф. В 2004 году на Уимблдоне победила 17-летняя Шарапова. В 2011 году она снова была в финале, но уступила чешке Петре Квитовой. Годом ранее в финале английского турнира играла Вера Звонарева, но проиграла Серене Уильямс.
Мужской турнир чаще других выигрывал швейцарец Роджер Федерер - восемь раз, семь титулов у американца Пита Сампраса. Российские теннисисты в финал Уимблдона не выходили, но в 1973 году в решающем матче играл один из сильнейших советских игроков - Александр Метревели, который уступил чеху Яну Кодешу.
Уимблдон пройдет с 28 июня по 11 июля. Призовой фонд соревнований составит более €40 млн. В связи с ограничениями, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции, заполняемость зрительских мест в ходе начальных стадий турнира будет ограничена 50% на главных аренах и 75% на остальных кортах. Планируется, что полуфинальные и финальные поединки на Центральном корте состоятся при полной загрузке трибун.