ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РАМИЗА МЕХТИЕВА
Книги “История спасения Азербайджана” и “Великий Спаситель”, на презентацию которых мы сегодня собрались, еще раз призывают нас задуматься о феномене Гейдара Алиева. Трудно говорить в прошедшем времени о гениальной личности, великом человеке, выдающемся политическом и государственном деятеле господине Гейдаре Алиеве, являющимся гражданином не только Азербайджана, но и всего мира. Нам кажется, что он и сегодня с нами. Первый заместитель государственного секретаря Америки Ричард Армитадж высказал очень лаконичную и глубокую мысль о Гейдаре Алиеве. Он сказал: “Мир после смерти Гейдара Алиева стал несколько меньше”. Президент Российской Федерации Владимир Путин, давая оценку политической мощи Гейдара Алиева, отметил: “Без преувеличения можно сказать, что он был политической глыбой”.
О Гейдаре Алиеве проводились исследования и при жизни, ведутся и сегодня защищаются диссертации, пишутся монографии и статьи. Основной лейтмотив этих произведений заключается в том, что важный период новейшей истории Азербайджана составляет борьба во имя спасения, защиты и развития нашей независимой государственности. Эту борьбу начал общенациональный лидер нашего народа, самый выдающийся государственный и общественно-политический деятель Азербайджана ХХ века Гейдар Алиев, он же успешно завершил ее и создал совершенную историю спасения нашего государства.
Историю создают великие личности, лидеры, выдающиеся общественно-политические и государственные деятели. Историки и другие исследователи пишут, обобщают и превращают ее в летопись. А целые поколения делают для себя выводы из этого исторического опыта, обогащаются и строят свою дальнейшую жизнь. Выступая с этой точки зрения, можно прийти к такому выводу, что возвращение Гейдара Алиева к руководству Азербайджанским государством, спасение его от уничтожения и утраты государственности, превращение в мощную, динамично развивающуюся страну, сохраняющую наше национальное существование, явилось опытом государственности эпохального значения не только для сегодняшнего, но и в целом для грядущих поколений, для всех людей, живущих с Азербайджаном в душе.
По существу, наш общенациональный лидер своей титанической деятельностью создал и историю спасения независимого Азербайджана, а также своими концептуальными выступлениями и речами, освещающими самые актуальные вопросы политического, экономического и общественного развития страны, вписал это в историю. Наш долг - исследовать это богатое наследие и представить, показать его обществу объективно, какое оно есть, навсегда запечатлеть его в памяти поколений и на этом примере строить будущее нашего народа. С этой точки зрения книги “История спасения Азербайджана” и “Великий Спаситель”, на презентацию которых мы собрались, - одна из таких попыток.
Гейдар Алиев всю свою сознательную жизнь посвятил Азербайджану, защите и процветанию национально-духовного богатства народа, обеспечению его благополучной жизни, тому, чтобы он занял достойное место среди стран мира. Значительный период очень насыщенной событиями жизни этой исторической личности был наполнен борьбой и деятельностью во имя независимого Азербайджанского государства. Первые четыре тома обсуждаемой сегодня книги “История спасения Азербайджана”, посвящены освободительному движению. А готовящийся к печати последний – пятый том - будет посвящен строительству и развитию независимого государства в 1995-2003 годах.
В этих книгах находит отражение, можно сказать, весь период руководства Гейдара Алиева независимым Азербайджаном. Однако, читая их, мы не должны думать, что они дают полное представление об истории спасения Азербайджана, о деятельности Гейдара Алиева как освободителя. Это, попросту говоря, попытка дать политическое описание, рассказать о событиях того периода. Конечно, не умаляя труд людей, работавших над книгой, значение выполненной ими важной работы, я хочу отметить, что к этой работе должны быть подключены историки, политологи, наши соответствующие научные и исследовательские центры, которым следует глубоко изучить этот период истории Азербайджана. Всесторонняя деятельность и творчество этой уникальной личности, которую история подарила Азербайджану, является такой большой и богатой областью, что его достойное внимания изучение может быть осуществлено только благодаря совместным усилиям опытных ученых и специалистов, работающих в разных областях. Такие произведения должны быть написаны не только на азербайджанском, но и на иностранных языках, и распространены в других странах. Гейдар Алиев - национальное достояние не только Азербайджана, он принадлежит всему человечеству. И поэтому мы должны этот важный, богатый событиями и сложный период нашей новейшей истории – нашу историю Спасения и нашего Спасителя - изучать и сами, и донести все это до грядущих поколений, пропагандировать в зарубежных странах.
Кстати, хочу затронуть еще один вопрос. За последние несколько лет написан ряд книг и статей различной тематики о Гейдаре Алиеве, об отдельных направлениях его деятельности. Как я отметил выше, это очень позитивное явление. Тем самым люди стараются дать оценку деятельности своего руководителя, высказать какие-то мысли о нем, выразить свое отношение к нему. Однако с сожалением должен отметить, что часть этих книг и статей пишется некомпетентными людьми. А иногда отношение отдельных “авторов” к этой работе носит конъюнктурный характер. Еще при жизни Гейдар Алиев очень негативно относился к подобным явлениям. А теперь некоторыми людьми делаются попытки писать книги о Президенте республики очень поверхностно, на низком уровне, содержание и суть которых не понятны. Мы, конечно, не должны мириться с подобным. Создание книги о национальном лидере приветствуется. Однако это должны делать те, кто умеет профессионально исследовать, анализировать политическое наследие Гейдара Алиева. Писать книгу о великой личности требует от людей знаний и ответственности.
Гейдар Алиев заложил основу целого этапа истории Азербайджана. Его деятельность только в годы советской власти – это большая сокровищница опыта, академия государственного управления. Экономический, политический, научный, военный, энергетический, культурный, общественный и социальный потенциал, которым сегодня пользуется Азербайджан, был создан именно в те годы благодаря дальновидности Гейдара Алиева. Именно в те годы в сознании нашего народа навечно стали господствовать азербайджанский язык, идея азербайджанства, чувства патриотизма.
Книги “История спасения Азербайджана” и “Великий спаситель” отражают деятельность нашего общенационального лидера в процессе распада СССР, усиления тенденций независимости, превращения Азербайджана в независимое государство и строительства самостоятельного государства. В книгах дается правильная оценка роли Гейдара Алиева во всех этих процессах, цели и сущности его деятельности, результатам. В частности, как мне кажется, очень правильно комментируется влияние последующей деятельности Гейдара Алиева, отправленного в отставку из руководства СССР в результате серьезных усилий армянского лобби, на начавшееся в Азербайджане народное движение, его роль в превращении данного движения в национально-освободительное.
Я неоднократно касался этого вопроса, но сегодня хочу вернуться к нему еще раз. В ряде случаев в политической литературе начавшийся в Азербайджане в 1988-89 годах массовый народный протест против деятельности армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе, несправедливого отношения Москвы к данному вопросу и противоречащей национальным интересам позиции тогдашнего руководства Азербайджана, тогдашние митинги и шествия представляют как национально-освободительное движение. Эта позиция главным образом широко распространена в органах оппозиционной печати. Но это совершенно не так. До январской трагедии 1990 года никакая политическая сила в Азербайджане не ставила вопроса о выходе из состава СССР, достижении независимого государства, национальной свободы. Это просто было массовым народным протестом, в лучшем случае – народным движением. Что же касается борьбы за национальную свободу, независимость, открытого движения и призыва против СССР, то все это стало звучать и постепенно активизироваться после январских событий 1990 года. Мощным импульсом для этого послужила трагедия 20 января 1990 года и состоявшееся 21 января выступление покойного Гейдара Алиева, разоблачающее руководство СССР, обвиняющее его в расправе над невинным азербайджанским народом.
Враги нашей родины, ее независимости прекрасно понимали, что вывести Азербайджан из этой крайне тяжелой и сложной ситуации способен лишь один человек – Гейдар Алиев, который выделялся среди политических деятелей своего времени, благодаря богатому политическому опыту, дальновидности и решительности. Неслучайно, в те дни руководители тогдашней коммунистической партии, как в Москве, так и в Баку развернули ожесточенную борьбу против Гейдара Алиева, приняли все меры для того, чтобы изолировать его от политической жизни, воспрепятствовать его возвращению в Баку, Азербайджан.
С возвращением Гейдара Алиева в Азербайджан во всей республике, в частности, Нахчыване, вынужденном жить в условиях изоляции, началось подлинно национально-освободительное движение. За короткое время Нахчыван, превратившись в центр национальной борьбы, изменил все государственные атрибуты, связанные с СССР и коммунистической партией, отказался от референдума о сохранении СССР, принятием решений, подтверждающих наше национальное существование и независимость, усилил давление на Баку.
Не хочу отнимать у вас много времени перечислением этих событий, но хочу отметить, что именно Гейдар Алиев стал основателем и руководителем национально-освободительного движения в Азербайджане. Осуществленная в 1990-1991 годах вся его деятельность, связанная с независимостью, его речи, отражение данного периода в книге “История спасения Азербайджана” еще раз подтверждают это.
Гейдар Алиев стал основателем независимого Азербайджанского государства. Избавив в 1993 году государство от распада и уничтожения, в последующие годы он построил и укрепил его.
Спасительная миссия Гейдара Алиева непосредственно началась в июне 1993 года, с его возвращения к руководству Азербайджаном. В этот период Азербайджан столкнулся с большой опасностью. Тандем НФА-Мусават всего лишь за год управления страной создал национальное гражданское противостояние, обрек республику на политический, экономический, социальный и военный кризис, обострил отношения с международным сообществом и поставил государственность перед тяжелым испытанием. Если учесть последовательно продолжавшуюся оккупацию Арменией азербайджанских земель, пребывание сотен тысяч людей в положении беженцев без крыши над головой, факты внутреннего вооруженного столкновения и гражданской войны, то нетрудно представить, в каком тяжелом положении находилась наша страна. Страна столкнулась с угрозой уничтожения. Именно благодаря воле, патриотизму и мудрой политике Гейдара Алиева Азербайджан преодолел все эти трудности. После этого деструктивные силы до конца 1995 года прибегали к различным методам с тем, чтобы помешать Гейдару Алиеву, убрать его и осуществить свои коварные планы. Но они потерпели поражение, столкнувшись с волевым, мудрым и отважным лидером, безгранично любящим свой народ и родину, готовым к любым лишениям на их пути. Под руководством своего мудрого и верного сына Азербайджан избавился от страшных национальных трагедий. Все эти события последовательно нашли свое отражение в “Истории спасения Азербайджана”.
Важнейший этап спасительной миссии Гейдара Алиева начинается в 1995 году и продолжается до 2003 года. В эти годы в Азербайджане, избавившемся от трагедий и распада, началась перестройка, развитие, страна вышла в число передовых государств мира. Этому периоду истории спасения необходимо уделить особое внимание, осуществленная в это время грандиозная деятельность, в частности, новая нефтяная стратегия, экономические, политические и социальные реформы должны быть широко исследованы. Верю, что люди, работавшие над “Историей спасения Азербайджана”, завершат в дальнейшем эту работу.
Уважаемые участники презентации!
Современный Азербайджан наглядно подтверждает, какой великой, могущественной и исторической личностью был Гейдар Алиев. Именно поэтому книгу “История спасения Азербайджана” можно считать большой данью светлой памяти нашего общенационального лидера. За исторически короткий срок руководства независимым Азербайджаном он заложил очень прочную основу развития нашей страны, определил идеи и принципы, освещающие перспективы этого развития. Нам и грядущим поколениям остается хорошо изучить жизнь и деятельность этого великого человека, общенационального лидера и выдающегося общественного, политического и государственного деятеля ХХ столетия, усвоить его идеи и применять их в нашей жизни. От этого во многом зависит счастливое будущее нашего народа.
Глубоко продуманный подготовленный и решительно осуществляемый Гейдаром Алиевым курс внутренней и внешней политики успешно продолжается и развивается сегодня во всех направлениях. Это подтверждает социально-экономическая и политическая картина страны. Президент Азербайджана господин Ильгам Алиев достойно справляется с этой ответственной и почетной миссией, благодаря ему Азербайджан живет в свете гения Гейдара Алиева.
15 октября исполняется год президентства господина Ильгама Алиева. Подобно Гейдару Алиеву, он в первый день президентства заявил, что станет Президентом всех граждан Азербайджана. Приоритеты его, как и Гейдара Алиева, политики заключаются в сохранении политической стабильности в стране, строительстве демократического общества, всестороннем развитии экономики, решении материальных и социальных проблем населения, восстановлении территориальной целостности Азербайджана и его интеграции в Европу. С полной уверенностью можем сказать, что прошедший год стал успешным для Азербайджана. Страна добилась прогресса в решении социально-экономических проблем, государственном строительстве и развитии демократии. Как отметил Президент Ильгам Алиев в своем выступлении 24 сентября 2004 года в Колумбийском университете США, “Азербайджан является страной, осуществляющей полностью независимую политику. Мы не зависим ни от какой страны, мы зависим лишь от воли азербайджанского народа”. Это действительно так. Нет сомнения в том, что эта политика будет вечной и неуклонной во имя благополучного будущего нашего народа.
Благодарю за внимание.