ОБЩЕСТВО


20 самых полезных продуктов для организма

Баку, 10 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Здоровый рацион строится на правильных продуктах. Они приносят организму пользу: насыщают веществами, необходимыми для работы органов и систем. Из них тело черпает белок, микроэлементы, витамины, клетчатку. И не страдает от избыточной калорийной или холестериновой нагрузки.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ura-povara.ru предлагает вашему вниманию, составленный учеными список из 20 продуктов-чемпионов, которые должны составлять основу рациона, если вы хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

1. Белое мясо

Источник белка и железа, которое доставляет в клетки органов и тканей кислород. Кроме того, оно содержит минимум животного жира и не повышает холестерин.

Ошибочно считать, что получать достаточно железа можно из шпината или зеленых яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается организмом всего на два процента. Из куриного филе степень усвоения достигает 60 процентов.

2. Жирная рыба

Тело получает из нее полиненасыщенные жирные кислоты, называемые незаменимыми. Организм не умеет синтезировать эти кислоты, но они необходимы для правильной работы головного мозга, сердца и сосудов. Недостаток вызывает старение клеток мозга, развитие болезни Альцгеймера, ревматоидный артрит.

Лучший источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба северных морей. В других продуктах ценное вещество встречается в минимальных количествах.

3. Овсянка

Полезнейшая крупа богата клетчаткой. Она очищает кишечник, снижает интенсивность всасывания глюкозы из пищеварительного тракта и уменьшает уровень холестерина. Но на это способна только правильная овсянка — минимально обработанное зерно, предназначенное для длительной варки. Например, «Геркулес», время варки которого составляет 20-25 минут.

4. Ягоды красного и черного цветов

Чем насыщеннее цвет, тем больше в плодах антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов — инициаторов старения и некоторых видов рака. Скандинавские ученые рекомендуют чаще употреблять клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику и клюкву.

5. Зеленые листовые овощи

Чем насыщеннее зеленый цвет листа, тем больше в нем фитонутриентов. Это растительные биологически активные комплексы, оказывающие омолаживающее действие на организм. Шпинат, кресс-салат, салат-романо содержат также клетчатку и микроэлементы при нулевом уровне калорий.

6. Оливковое масло

Нерафинированное, первого холодного отжима — самое ценное масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина. Регулярное употребление оливкового масла снижает выраженность воспалительных реакций в организме, защищая клетки от старения и рака.

7. Бобовые

Богаты растительным белком, витаминами группы В и стойким крахмалом. Последний длительно расщепляется в пищеварительном тракте с постепенным высвобождением глюкозы. Долгое переваривание — залог длительного чувства сытости, без внезапных вспышек голода. Поэтому чечевицу, фасоль и зеленый горох рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

8. Бурый рис

Коричневая кожура-пленка отличает бурый неочищенный рис от белого очищенного. И именно она делает крупу столь полезной. Бурый рис содержит на 90 процентов больше витаминов В1 и В2 в сравнении с белым, богат клетчаткой, обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы при переваривании.

9. Кисломолочные напитки

Натуральные кефиры и йогурты без добавок содержат лактобактерии, дружественные кишечной микрофлоре. Они угнетают патогенные микроорганизмы в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий. В результате улучшается пищеварение, возрастает стойкость к инфекционным заболеваниям. Не случайно говорят, что иммунитет находится в кишечнике!

10. Сыр

Мягкие и твердые сыры содержат много кальция, необходимого нашему организму. Из кальция строятся кости, зубы, он участвует в работе системы кроветворения и иммунитета. По уровню содержания кальция сыр превосходит другие молочные продукты, так как является ферментированным молочным «концентратом». Для производства одного килограмма сыра нужно восемь литров молока.

11. Хлеб из цельнозерновой муки

В такой муке сохраняется большой запас клетчатки и витаминов группы В. Цельнозерновой хлеб долго усваивается организмом, аналогично бобовым или крупам. Долгие углеводы расщепляются в течение четырех часов, когда голод не беспокоит, что полезно для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от шлаков, предупреждает запоры.

12. Картофель

По содержанию калия картофель превосходит другие продукты. Из 100 граммов овоща вы получите четверть суточной нормы микроэлемента. Достаточный объем калия в рационе — залог правильной работы сердечно-сосудистой системы и крепких нервов.

Употреблять картофель необходимо отварным или запеченным. В жареном картофеле содержание микроэлемента снижается, возрастает калорийность и появляется вещество акриламид, обладающее канцерогенным действием.

13. Капуста

Все виды капусты (брюссельская, белокочанная, кольраби и другие) содержат витамин С и клетчатку. А еще — комплекс противораковых веществ, защищающих пищеварительную систему от онкологических заболеваний. Есть капусту можно тушеной, отварной, запеченной. Но лучше — свежей, в которой больше всего грубых растительных волокон, тщательно вычищающих кишечник.

Зимой квашеная капуста станет лучшей профилактикой вирусных заболеваний. Она содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон.

14. Фрукты

Полезны все, без исключений. Даже сладкие, даже при сахарном диабете. Секрет пользы и безопасности — в высоком содержании клетчатки. Она замедляет всасывание сахаров в кишечнике, поэтому бананы, виноград, красные яблоки, дыни, по результатам последних научных исследований, признаны ценным пищевым продуктом для людей с диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ. И конечно, людей без проблем со здоровьем.

15. Орехи

В орехах содержатся ненасыщенные жиры, цепочки которых близки по структуре к жирным кислотам красной рыбы. Но их польза не только в этом. Каждый сорт орехов богат комплексом веществ, дефицит которых развивается у подавляющего большинства людей. Содержание селена, цинка и магния делает их ценнейшим продуктом питания. А витамин Е позволяет относить к продуктам для красоты кожи и волос.

16. Морская капуста

Она же — водоросль ламинария, содержит комплекс биологически активных веществ и микроэлементов. Особенно ценна высоким содержанием йода, дефицит которого характерен для жителей крупных городов и населенных пунктов, удаленных от морей.

17. Соевые продукты

Соевый сыр, творог — традиционные продукты кухни Японии, страны с самой высокой продолжительностью жизни и самым низким уровнем онкологических заболеваний. И употребление сои играет здесь не последнюю роль.

Соевый сыр богат изофлаваноидами — веществами, схожими с женским половым гормоном эстрогеном. Ученые считают, что изофлаваноиды способны подавлять развитие гормонозависимых форм рака, поэтому в Японии практически не встречается рак молочной железы.

18. Яйца

Способность яиц повышать холестерин существенно преувеличена. А вот их польза для организма, напротив, не до конца оценена. Продукт — идеальный источник белка и витамина В2, недостаток которого приводит к сухости кожи, выпадению волос и ухудшению зрения.

19. Авокадо

Заморский плод ценен содержанием полиненасыщенной жирной кислоты Омега-9. Именно она придает мякоти маслянистость и эффективно очищает сосуды от холестерина. А еще благодаря ей организм идеально усваивает лютеин, также содержащийся в авокадо. Это вещество поддерживает здоровье глаз и способно улучшить зрение в пожилом возрасте.

20. Семечки

Еще один источник жирных кислот и ценный компонент рациона. Умеренное употребление тыквенных семечек и семян подсолнечника очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, защищает от депрессии и блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными