ОБЩЕСТВО


Британский ученый выдвинул новую версию появления Стоунхенджа

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Самая популярная гипотеза постройки Стоунхенджа предполагает, что камни для постройки были перемещены из карьера в Уэльсе. Вероятнее всего, это могли бы сделать люди. Но у кельтских племен того времени не было соответствующих технологий, а более развитые цивилизации пришли на Британские острова заметно позже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru, валлиец Брайан Джон выдвинул оригинальную версию, которая объясняет, как камни попали на место постройки. По мнению ученого, их мог перенести ледник. Глыбы были захвачены ледяными массами в горах Уэльса, и вынесены на Солсберийскую равнину, где лед растаял. Соответственно, и место постройки Стоунхенджа было определено всего лишь наличием подходящих стройматериалов.

Новая версия пока не получила одобрения в научном мире. Но ученый уверен, что его предположения верны, и усложнять историю Стоунхенджа не стоит. «В последние 50 лет в изучении Стоунхенджа был заметный крен в мистическую плоскость. Главная причина тому — СМИ, которые хотели кормить людей захватывающими историями. Эти истории стоит переоценить», — цитирует Брайана Джона Daily Mail.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными