ОБЩЕСТВО


Инфекции верхних дыхательных путей, холодный воздух и эмоциональный стресс могут вызвать обострение бронхиальной астмы

Инфекции верхних дыхательных путей, холодный воздух и эмоциональный стресс могут вызвать обострение бронхиальной астмы

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, терапевт Гюнай Исмаилова ответила на вопросы об основных симптомах бронхиальной астмы, о причинах обострения заболевания, об основных аллергенах, о диагностике заболевания и возможности вылечиться. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Гюнай ханым, каковы основные симптомы бронхиальной астмы?

- Бронхиальная астма (БА) - это хроническое заболевание, характеризующееся временным нарушением дыхательных путей (непроходимостью бронхов). Симптомы бронхиальной астмы могут существенно различаться у разных людей. Самыми характерными признаками этого заболевания являются: незначительная затрудненность дыхания; свистящие хрипы, которые слышны даже на расстоянии – они вызываются вибрацией воздуха, который с силой проходит через суженные дыхательные пути; кашель – он может быть постоянным, может существенно ухудшаться ночью или после физических усилий; одышка (экспираторная, то есть с преимущественным затруднением выдоха), при этом дыхание может быть до такой степени ограниченным, что возникает страх невозможности выдохнуть.

При легкой степени заболевания обычно характеризуется отсутствием классических развернутых приступов удушья.

- Сегодня Всемирный день борьбы с астмой. Каковы основные цели и задачи проведения международного дня?

- Ежегодно в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с астмой.

Впервые этот День проведен в 1998 году в 35 странах и был приурочен ко Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, а также повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

- Что вызывает обострение заболевания и каковы основные аллергены?

- Причиной обострения заболевания является контакт с аллергеном или ослабление собственной сопротивляемости организма.

К аллергенам относятся бытовая пыль (в том числе книжную); пыльца растений; вещества, которые содержатся в моющих средствах; корм для аквариумных рыбок; некоторые лекарственные препараты; шерсть животных; резкие запахи красок, дезодорантов, парфюмерных изделий; табачный дым. Помимо вышеперечисленных факторов, инфекции верхних дыхательных путей, вирусные инфекции, изменение метеоситуации, холодный воздух (воздействие холода приводит к сужению бронхов), физическая нагрузка и эмоциональный стресс также могут вызвать обострение бронхиальной астмы.

- Кто относится к группе риска заболевания астмой?

- В группу риска входят люди, генетически предрасположенные к аллергии. Вероятность развития бронхиальной астмы выше при таких заболеваниях, как аллергический ринит и атопический дерматит, а также в случае, если кто-то из родителей страдает от этой болезни. Помимо этого, в группу риска входят лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, работники химических производств, мастера по работе со строительными материалами.

- В каком возрасте у детей чаще встречается бронхиальная астма?

- Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте. В большинстве случаев дебют заболевания приходится на детский и юношеский возраст, хотя болезнь может возникать и во взрослом возрасте. Так, у 80-ти процентов детей с БА первые симптомы появляются в возрасте до 5-ти лет. В подростковом возрасте приступы астмы могут уменьшаться или протекать бессимптомно.

- Как определяется бронхиальная астма?

- Диагностика бронхиальной астмы основывается в первую очередь на жалобах пациента, истории болезни и результатах обследования. Для врача крайне важно выяснить, в ответ на что развивается приступ, как долго продолжается, через какое время прекращается, как давно появились первые симптомы заболевания. Для подтверждения диагноза «аллергическая бронхиальная астма» важно выявить наличие у пациента и у его родственников симптомов других аллергических заболеваний. После постановки предположительного диагноза проводятся специальные лабораторные и другие исследования.

- Можно ли полностью вылечиться от бронхиальной астмы?

- Важно знать, что бронхиальная астма всегда остается в качестве хронического заболевания, симптомы которого контролируются при помощи правильно подобранной терапии. Пациенты с астмой должны понимать, что для них приоритетом является профилактика обострения, то есть избегание контакта с аллергеном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными