ОБЩЕСТВО


Исследование подтвердило пользу мануальной терапии при поясничной боли

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Спинальная манипуляционная терапия при поясничной боли способна быть полезной не менее, чем упражнения и обезболивающие препараты, показало исследование ученых из Нидерландов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал The BMJ, исследование ученых Амстердамского свободного университета подтвердило эффективность мануальной терапии при поясничной боли. Специалистами был выполнен мета-анализ 47 рандомизированных контролируемых исследований с участием 9 211 человек возрастом от 35 до 60 лет.

Исследователи сравнивали эффект мануальной терапии с эффектом разных методов лечения поясничной боли, а также с эффектом плацебо.

«При поясничной боли мануальная терапия способна помогать подобно нестероидным противовоспалительным и обезболивающим препаратам, а также физическим упражнениям», - заявили в итоге специалисты.

Также их данные подтверждают, что мануальная терапия как способ облегчения боли действует эффективней, чем плацебо. По словам ученых, она способна улучшать двигательную функцию спины по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

В то же время, отмечают исследователи, мануальные терапевты должны информировать своих пациентов о тех рисках, которыми сопровождается данный метод лечения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными