ОБЩЕСТВО


Избавиться от постковидного диабета помогает обычная ходьба

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Коронавирус может вызывать у некоторых людей развитие диабета, при котором уровень сахара в крови способен стать опасно высоким, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.

Диабет – это патологическое состояние, характеризующееся резким повышением уровня глюкозы в крови. Это происходит в связи с тем, что тело оказывается не способным вырабатывать инсулин, либо вырабатывает его недостаточно, или же гормон не дает нужного сахароснижающего эффекта. В результате уровень сахара в крови может стать критически высоким.

По данным службы здравоохранения NHS, у людей, заболевающих коронавирусной инфекцией COVID-19, может развиваться сахарный диабет. В частности, данное осложнение бывает свойственно тем, кто начинает страдать долгим ковидом.

«Длительный коронавирус может повышать уровень глюкозы в крови до такой степени, что у людей развивается диабетический кетоацидоз, потенциально опасное для жизни состояние, распространенное среди пациентов с диабетом 1 типа», - констатируют специалисты Центра биомедицинских исследований Пеннингтона.

В некоторых случаях диабет возникает у людей, которые легко переносили ковид. По словам экспертов, человек может не сильно болеть COVID-19, но через шесть месяцев у него может развиться диабет.

Симптомы диабета: чувство сильной жажды, учащенное мочеиспускание (особенно ночью), необъяснимая сильная усталость, потеря веса, повторяющаяся молочница, зуд в области половых органов, затуманенное зрение, порезы и ссадины, которые долго не заживают, дыхание с фруктовым запахом.

В то же время исследование, опубликованное журналом «Обзор упражнений и спортивных наук» (Exercise and Sport Sciences Reviews), показало: избавиться от симптомов постковидного диабета помогает физическая активность, включая обычную ходьбу.

«Упражнения снимают воспаление, ведущее к повышению уровня сахара в крови, а также к развитию и прогрессированию диабета. Ходьба – это тоже упражнение: нужно ходить 30 минут пешком ежедневно», - советуют специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными