ОБЩЕСТВО


Как справиться с переутомлением: повышаем умственную и физическую работоспособность

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ 

Переутомление — спутник современного жителя больших городов. Исследования, проведенные среди офисных работников, указывают на то, что 35 процентов из них обедают в офисе, не выходя из-за рабочего стола. Более 50 процентов сотрудников проверяют свою рабочую почту в выходные дни, а еще 34 процента проверяют почту и в отпуске. И это только верхушка айсберга. Современная культура скорее поощряет дополнительное время в офисе и работу на износ.

Что происходит при переутомлении? Переработки пагубно сказываются на здоровье. Существует множество исследований, которые демонстрируют негативные последствия для здоровья от интенсивной и длительной работы без должного отдыха, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

На переутомление первой реагирует нервная система. Это проявляется такими симптомами, как пониженная активность, дневная сонливость, раздражительность, снижение концентрации внимания, не уменьшающимися после ночного сна.

Если и дальше игнорировать сигналы организма, то недостаток отдыха может привести к более серьезным последствиям, например, депрессии. Также на фоне хронического стресса возможно повышение риска сердечно-сосудистых катастроф.

Основной способ изменить ситуацию при таком образе жизни — регулярно и полноценно отдыхать. Однако ритм жизни не всегда позволяет вовремя уйти в отпуск или полноценно отдохнуть вне офиса. Возможно, могут помочь следующие рекомендации. Перед тем, как начинать трудоемкое и вызывающее стресс задание, стоит спросить себя: «Это действительно необходимо?». Если настало время 5-минутного отдыха или обеденного перерыва, не нужно игнорировать отдых. В первую очередь нужно выполнять самые важные задачи. Сохранение личных границ. Если босс задержался на работе после окончания трудового дня, это не повод задерживаться остальным сотрудникам.

Кроме немедикаментозных средств для восстановления работоспособности при умственных и физических перегрузках целесообразно использовать фармакологическую поддержку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными