ОБЩЕСТВО


Какао улучшает память у пожилых людей

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Исследователи из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов набрали 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет для исследования, которое длилось 12 недель. В начале и в конце исследования участники провели серию когнитивных тестов для оценки своего мышления и памяти, а подгруппе участников сделали МРТ для измерения кровотока в головном мозге. Во время испытания участники были разделены на четыре группы и получали разные уровни добавки, содержащей флаванолы какао:

Плацебо (0 мг флаванолов в день)

Низкое потребление (260 мг)

Среднее потребление (510 мг)

Высокое потребление (770 мг).

Доктор Сьюзан Колхасс, директор по исследованиям Alzheimer's Research UK, сказала: «Это небольшое испытание подчеркивает возможное влияние флаванолов, обнаруженных в какао-бобах, в течение короткого периода времени, но нам нужно будет увидеть гораздо более длительные крупномасштабные исследования, чтобы полностью понять, может ли диета с высоким содержанием этих флаванолов улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте. Мы также не знаем, насколько значимыми будут улучшения, измеренные в тестах, используемых здесь, для людей в их повседневной жизни».

Хотя исследователи обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флаванолов, лучше справлялись с задачей по изучению списка по сравнению с группой плацебо, они не обнаружили взаимосвязи между потреблением флаванола и эффективностью по двум другим когнитивным тестам, одна из которых была основной конечной точкой исследования. Ученые не обнаружили влияния 12-недельного приема флаванолов на кровоток в той области мозга, которую исследователи определили до начала исследования.

Это исследование не рассматривало деменцию, и нельзя сказать, будет ли диета с высоким содержанием какао иметь какой-либо эффект на предотвращение или отсрочку возникновения заболевания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными