ОБЩЕСТВО


Лаванда, горная лаванда…

Баку, 24декабря, АЗЕРТАДЖ

Лаванда (Lavandula) – это кустарное растение-многолетник. Ее в изобилии можно встретить в Индии, на Канарах, в странах Средиземноморья. В переводе с латинского «lava» - означает «мыть». В древнем мире лаванда узколистная (Lavandula angustifolia, L. officinalis, L. spica), как и некоторые другие ароматические травы, находила широкое применение в религии, культуре и торговле. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из эфирного масла лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, достоинств у лаванды немало - тонкий аромат, изящная красота, к тому же она обладает многочисленными лечебными свойствами. При простуде с успехом применяют отвар лавандовых веточек, который действует как спазмолитик и антисептик. Успокаивает и снимает стресс лавандовая ванна перед сном. Пользуется спросом и эфирное масло этого растения – в парфюмерии, мыловарении, медицинской и косметической сферах.

При мелких бытовых повреждениях кожи, ожогах также можно воспользоваться лавандовым маслом. И, конечно, сухие веточки этого многолетника - признанное средство избавления от моли. Кроме этого они наполнят ваше жилище приятным, успокаивающим ароматом.

В растении содержится эфирное масло, которое из-за входящих в его состав полезных веществ, является уникальным лекарственным средством. Она обладает уникальными лечебными свойствами. Ее использование в совокупности с лекарственными препаратами делает лечение более эффективным. В ряде случаев цветок лаванда используется в качестве отдельного лекарства. Полезны не только цветки растения. В листьях и стебельках содержится вещество, лечебные свойства которого не уступают по своей эффективности йоду.

Лавандовое эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии, различных промышленных областях и особенно в медицине. Полученное из вытяжек растения масло идеально подходит для ароматерапии и широко используется в составе моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Однако не рекомендуется употреблять масло лаванды на фоне приема йодосодержащих и железосодержащих препаратов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными