ОБЩЕСТВО


Лаванду назвали природным успокоительным

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Расслабляющее и успокаивающее действие запаха лаванды научно подтверждено.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Кагосима (Япония), опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Предыдущие исследования показали, что у линалоола-ароматического спиртового соединения, присутствующего в экстракте и эфирном масле лаванды-существует расслабляющий эффект, но как именно он работает, до сих пор было неясно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье Mail.Ru, существовали предположения, что, всасываясь в кровь через дыхательные пути, линалоол напрямую воздействует на те же рецепторы на поверхности нервных клеток (GABAA-рецепторы), что и бензодиазепины-психоактивные препараты, обладающие, в том числе, анксиолитическим (то есть, снимающим тревожность) действием.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели серию экспериментов на мышах, изучая, как влияет на их поведение запах лаванды. Животных подвергали стрессу, а затем окуривали парами линалоола, что действительно приводило к тому, что мыши успокаивались и расслаблялись. Такой же эффект наблюдался и тогда, когда мышам делали инъекции бензодиазепинов, но в этом случае у животных еще и нарушалась координация движений. У запаха лаванды таких негативных последствий не было.

При этом на мышей с разрушенными обонятельными нейронами в носу, то есть не способных ощущать запахи, пары линалоола никак не действовали, что доказывает-в данном случае тревожность снимает именно запах, отмечают ученые. Когда нормальным мышам вводили вещество, которое блокирует GABAA-рецепторы, успокаивающий эффект паров линалоола также пропадал. “Эти результаты позволяют предположить, что линалоол не действует напрямую на GABAA-рецепторы, как это делают бензодиазепины, а активизирует их через расположенные в носу обонятельных нейроны, что и производит расслабляющий эффект”,-объяснили специалисты.

Исследователи рассчитывают, что в будущем запах лаванды можно будет использовать в качестве безопасной альтернативы бензодиазепинам и другим анксиолитикам. Однако до перехода к испытаниям на людях необходимы дальнейшие исследования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными