ОБЩЕСТВО


Ожирение связали с генетическими мутациями

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

То, насколько легко вы набираете или теряете килограммы, может объясняться не только образом жизни, но и вашими генами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Новости Здоровье Mail.Ru, результаты масштабного исследования, посвященного поискам генетических истоков ожирения, опубликованы в журнале Nature Genetics.

Авторы исследования, группа ученых из ведущих мировых научных центров, провели анализ генетических данных более 700 тысяч человек, и определили 13 генов, содержащих участки, вариации последовательности ДНК, в которых меняют функцию гена и кодируемого им белка. Эти вариации, как было установлено, непосредственно связаны с индексом массы тела (ИМТ).

Всего было выявлено 14 таких подверженных мутациям участков, причем гены, в которых они присутствуют, играют ключевую роль в молекулярных механизмах, с помощью которых головной мозг контролирует вес тела. Как предполагают исследователи, работа этих генов влияет на расход энергии, объем потребляемой пищи, чувство голода, насыщения и так далее. “К примеру, людям, унаследовавшим специфические варианты таких генов, труднее, чем остальным, соблюдать диету, ограничивать себя в еде”,-пояснила ведущий автор исследования, профессор Рут Лоос.

В частности, Лоос и ее коллеги установили, что носители мутации в гене MC4R, встречающейся примерно у одного из пяти тысяч человек, весят в среднем приблизительно на семь килограммов больше, чем те, у кого такой мутации нет. Эта мутация приводит к выключению гена, который кодирует белок, необходимый для передачи сигнала в мозг о наступлении сытости. Ранее считалось, что такая мутация присутствует лишь у людей, страдающих тяжелым ожирением, но результаты исследования показали-этот генетический вариант влияет на ИМТ у всех носителей.

Также были найдены две мутации, меняющие функцию гена GIPR. Примерно у одного из 400 человек присутствует так называемая защитная копия каждой из этих вариаций, благодаря чему эти люди весят в среднем на два килограмма меньше, чем те, у кого такие вариации гена GIPR отсутствуют.

Лоос и ее коллеги уверены, что сделанные ими открытия приближают к пониманию биологических причин, лежащих в основе феномена быстрого и легкого набора и потери веса некоторыми людьми, а значит, открывают дорогу для разработки методов лечения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными