ОБЩЕСТВО


Простая дыхательная техника, которая поможет расслабиться за несколько минут

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Правильное дыхание — очень полезная привычка и один из самых простых способов быстро снять стресс и тревогу, успокоиться и зарядиться энергией. Для этого не нужно долго тренироваться, а достаточно запомнить простые правила и вспоминать о них несколько раз в течение дня, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг».

Когерентное дыхание

Метод был описан ученым Стивеном Эллиоттом в книге «Новая наука о дыхании», который подробно изучал различные техники дыхания в Индии, Китае и Кашмире. Когерентное дыхание — это осознанное размеренное дыхание с частотой около пяти дыхательных движений в минуту.

И, хотя эта техника не является какой-то особенно революционной, Эллиотт уверяет, что она может оказать сильное положительное влияние на ваше общее состояние.

Это короткое упражнение может использовать любой человек, чтобы почувствовать себя лучше в течение 5−10 минут. Главное, что его можно делать везде, неважно, в какой позе или в каком месте вы находитесь: сидите за столом в офисе, едете в транспорте или прогуливаетесь в парке.

Расслабьте шею и плечи, насколько это возможно. Мышцы шеи и плеч должны быть также частью дыхательного процесса.

Вдыхайте медленно через нос, считая до пяти таким образом, чтобы живот поднимался, а грудная клетка оставалась неподвижной.

Выдыхайте также медленно, считая до пяти и стараясь выдохнуть воздух и максимально опустошить легкие. Выдох должен быть таким же спокойным и размеренным, как и вдох.

В результате многочисленных исследований было доказано, что спокойное и глубокое дыхание снижает артериальное давление и любое напряжение в теле.

Спокойное абдоминальное дыхание (диафрагмой с расслаблением мышц живота) в течение 20−30 минут каждый день уменьшает беспокойство и помогает нормализовать состояние в стрессовых ситуациях. Если заниматься по 20 минут у вас не получается, разбейте сеансы на 2 по 10 минут или на несколько по 3−5 минут. И дышите тогда, когда вам удобно.

Глубокое дыхание увеличивает подачу кислорода в мозг и стимулирует парасимпатическую нервную систему, вы становитесь спокойнее.

Дыхательные техники помогают сконцентрироваться на других ощущениях, что помогает отвлечься от беспокойства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными