Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Фарид Казаков: Мне никогда не жалко ни сил, ни времени для того, чтобы радовать зрителей

Баку, 10 июня, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Когда речь заходит об искусстве танца, вне зависимости от направления, память, как правило, сразу же выдает имя Айседоры Дункан. Основной посыл ее творчества – танец как естественное продолжение человеческого движения. С другой стороны, Дункан всегда призывала к тому, чтобы исполнять танец как бы изнутри, проявляя свои эмоции и чувства. Отсюда и подача содержания в уникальной для каждого исполнителя форме. То есть одно движение может быть технично верно выполнено двумя, но выглядеть по-разному в виду расхождения внутренних ощущений и эмоций. Каждый уникален, индивидуален и свободен в своем исполнении…

Фарид Казаков – азербайджанский и российский хореограф-постановщик, танцор, артист балета, выпускник Бакинской академии хореографии. Абсолютный чемпион World Dance Olympiad (Всемирная танцевальная Олимпиада), трижды лучший солист России, обладатель национальной премии Турции Turkiye Zirve Odulleri и звания «Самый талантливый танцовщик Турции», дважды лауреат национальной премии Азербайджана, многократный победитель и обладатель Гран-при международных, всероссийских и республиканских конкурсов, выпускник Бакинской академии хореографии и Московского государственного института культуры.

Имя Фарида Казакова внесено в книгу Zirvedeki azerbaycanlilar как одного из ярких представителей молодежи Азербайджана XXI века.

Какие трудности скрывает завораживающий мир танца и что стоит за всеми личными успехами Фарида Казакова, танцовщик рассказал в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

- Жест – самый универсальный язык на земле. Танец, движение – безмолвное обращение к этому миру. Выбрав эту стезю, вы намеренно отказались от разговорной формы? Что можно, а чего нельзя сказать движением, танцем?

- С самого начала моего творческого пути мой первый педагог и главный наставник, легенда советского балета Тамилла Ширалиева учила меня тому, что искусство танца – это не просто набор жестов и движений, а возможность прожить на сцене жизненные истории, которые в последствии должны затронуть струны человеческой души каждого зрителя, и я этому всегда следовал и продолжаю следовать по сей день. Хочу отметить, что данный опыт очень трансформирует артиста. А тем более когда ты начинаешь пропускать это через себя уже с детства. Я благодарен своей творческой судьбе за возможность пережить все эмоции на сцене. Это сделало меня сильной личностью.

- Но ведь порой хочется закричать, чтобы тебя услышали, или просто «выпустить напряжение», как советуют психологи. В какой форме тогда выражается ваш «крик»?

- Действительно, в моей жизни наступил период, когда я больше не хотел исполнять балетные вариации, где ты должен вживаться в роль героев из классических балетов, рассказывать их истории и переживать их судьбу. На тот момент я уже сам сформировался как личность, и мне самому было что сказать, рассказать и показать. Таким образом, я, как первый танцовщик в стране, решившийся взять на себя такую ответственность, представил в 2020 году первый хореографический моноспектакль в Азербайджане «Энуэмент», в котором продемонстрировал зрителям изнанку сценических декораций. «Энуэмент» – это возврат в прошлое и разговор с собой.

- Настолько назрела необходимость?

- Всем порой хочется вернуться в прошлое и рассказать себе, что ждет тебя в будущем. Предостеречь от зависти, поведать о славе, триумфах и физических травмах. В этом моноспектакле я разделил пространство на сцену (выступления, аплодисменты и ликующие зрители), а также на закулисье (боль, ушибы, травмы и завистники). Я счастлив, что моя отвага первооткрывателя увенчалась колоссальным успехом, и, как многие из видных деятелей искусства и по совместительству зрителей моноспектакля сказали, вхождением в современную историю танца Азербайджана.

Хотел бы поделиться одной из многих рецензий, которую оставил известный азербайджанский вокалист и педагог Гасым Халилов: «Премьера моноспектакля с участием всего одного, очень талантливого актера-танцора Фарида Казакова оставила самые замечательные впечатления. Актер создал собирательный образ, в котором были воплощены множество творческих людей, посвятивших себя своему любимому искусству! Я могу с профессиональной уверенностью заявить, что Фарид Казаков – явление высокого многогранного таланта в нашем культурном обществе, это один из творческих самородков нашего времени. Помимо того, что он великолепно владеет пластикой своего тела, он является великолепным драматическим актером, который мимикой своего лица и движением тела передавал переживания, сомнения, отчаяния различных артистических образов. Фарид Казаков еще много раз прославит Азербайджан! Желаю ему удачи и творческих успехов!»

Я очень дорожу признанием таких профессиональных людей. Очень много сил ушло на работу над премьерой, но мне никогда не жалко ни своих сил, ни времени для того, чтобы радовать зрителей в Азербайджане и за его пределами.

- Тело – инструмент танцовщика. Оно то, над чем можно и нужно работать. Его можно убить или дать ему потенциал для жизни. Как строится ваш личный диалог с собственным телом?

- Диалог с собственным телом начал складываться с моего первого прихода в мир танцевального искусства. Я во многих своих интервью рассказывал о том, что у меня не было никаких природных данных, кроме внешности для занятий хореографией. Единственным человеком, кто на вступительных экзаменах в Бакинскую академию хореографии поверил в меня и дал возможность учиться, был мой вышеупомянутый наставник – Тамилла Ширалиева. С ее легкой руки начался мой долгий и сложнейший путь в профессии. Я по знаку зодиака Козерог, а по году – Огненный бык, и, думаю, черты эти знаков тоже сыграли значимую роль в моей судьбе. Я всегда работал больше всех и, даже когда все уходили, оставался в зале. Без ложной скромности скажу, что считаю себя примером человека, который смог добиться успеха своим огромным желанием и неимоверным трудолюбием. Видя меня, многие думают, что у меня талант к данной профессии от Бога, но не многие знают предысторию.

- Контемп, балет, джаз, модерн… Стоял ли выбор, какому из видов отдать предпочтение? В чем разница для вас? На что больше «откликается» ваше физическое и внутреннее психологическое наполнение? Насколько важна эта связка?

- Выбор стоял, но я, как всегда, не пошел по пути наименьшего сопротивления, создав свой авторский жанр, в котором совмещаю гимнастику, классический балет и современный танец. Такая вот моя творческая судьба – быть первооткрывателем во всем! (Смеется). Я рано понял, что все изведанное мне чуждо, и я хочу свое, где мне будет комфортно и где я смогу творить. С такой установкой я и принял участие в международном шоу талантов Central Asia’s Got Talent. С начала проекта и до самого финала я демонстрировал свои авторские постановки и исполнение, согласно которому сегодня тренируются мои воспитанники в Азербайджане и в России. Я за профессиональные новшества, а не когда люди без имени в какой-либо из уже существующих сфер пытаются что-то придумать «на коленке».

- Современный танец – это множество направлений, подразумевающих различные техники. А значит, надо постоянно учиться. Случается ли желание повторить что-то из наработанного другими танцовщиками? Насколько допустим плагиат в танце?

- Нет, никогда! Я за индивидуальность и за авторский почерк во всем! Повторить и «сплагиатить» намного легче, чем создать свое, в котором уже будут твои последователи, ведь тогда ради чего я столько прошел?

- Многие танцовщики употребляют термин «не зажимать сердце». Но нельзя не отметить, что в нем слышится не только технический подход. Насколько творческому человеку, связавшему свою профессиональную деятельность с танцем, важно научиться «не зажимать сердце», при том что мир танца весьма жесток?

- Действительно, мир танца очень жесток. Особенно балетный. У нас получается интервью откровений, но, думаю, именно это важно сейчас. В мире танца тебе очень редко дают возможность быть собой. Когда я еще учился в Азербайджане, тема буллинга была под полным запретом, и могу сказать даже больше, многие даже и не знали такого слова, но сталкивались с этим ежедневно. В классе, в котором я учился, было много учеников и с данными, и с потенциалом. Но, к сожалению, до выпуска дошли единицы. Думаю, вы понимаете почему. Впоследствии, осознав пережитое, понял, что нельзя молчать. К моему счастью, у меня была возможность говорить на широкую аудиторию, так как за плечами было множество побед на международной арене, тех же интервью и имя. Позже я поставил несколько хореографических моноспектаклей на тему буллинга, которые подняли ее и в хореографическом искусстве, чему я очень рад. Уже как педагог со стажем могу сказать, что дети должны расти в атмосфере поддержки и любви. В противном случае выживают единицы...

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов