ОБЩЕСТВО


5 лучших естественных средств для борьбы с повышенным холестерином

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Статины, которые назначаются врачами для борьбы с повышенным холестерином, могут вызывать побочные эффекты, включая головные боли, мышечные спазмы и тошноту. В то же время существуют естественные способы и средства снижения уровня холестерина без лекарств.

Высокий уровень холестерина не имеет симптомов, но может удвоить риск сердечных заболеваний и инсульта. Обычно понятие «повышенный холестерин» означает слишком большое содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП, в особенности на фоне низкого уровня хорошего холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Холестерин ЛПНП образует бляшки в артериях сердца, которые могут накапливаться со временем, образовывать сгусток и блокировать артерии, приводя к боли в груди или сердечному приступу.

Для борьбы с повышенным холестерином учеными был признан очень полезным красный рис. Но существуют и другие естественные средства, эффективные в деле снижения повышенного уровня холестерина, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Чеснок. По данным обзора 39 испытаний, опубликованного в Avicenna Journal of Phytomedicine, экстракт чеснока может снижать общий уровень холестерина и концентрацию ЛПНП. Ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока (не больше четырех) дает через полгода ощутимый эффект снижения артериального давления.

Помимо чеснока, полезны и другие пряности – черный перец, куркума, имбирь, кориандр, корица, которые также способствуют избавлению от плохого холестерина.

Растворимые волокна. Согласно заключению Американской кардиологической ассоциации, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, а нерастворимая клетчатка помогает снизить общий риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка содержится в большом количестве в овсе. Другими хорошими источниками растворимой клетчатки являются фрукты, овощи и бобовые.

Боярышник. Плоды боярышника веками использовались для улучшения здоровья сердца, и научные исследования подтверждают его позитивный эффект: боярышник может снижать уровень холестерина в крови. Однако следует помнить, что боярышник может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, включая назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его прием следует оговаривать с врачом.

Полиненасыщенные жиры. Они включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Потребление этих жиров в умеренных количествах может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП. Лучшими источниками полиненасыщенных жиров являются: грецкие орехи, рыба: семга, тунец и форель, растительные масла: кукурузное, подсолнечное.

Но также важно, чтобы в питании соблюдался баланс в потреблении омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может вызывать окислительный стресс.

Мононенасыщенные жиры. Замечено, что рацион с высоким уровнем потребления мононенасыщенных жиров (в частности, олеиновой кислоты) ведет к снижению содержания ЛПНП в крови. Лучшие источники мононенасыщенных жиров – это авокадо, орехи: миндаль, бразильские, арахис, разнообразные семена, растительные масла: оливковое, арахисовое, кунжутное, подсолнечное.

Физическая активность. Регулярная физическая активность – это один из самых действенных подтвержденных способов снизить уровень холестерина ЛПНП и общий риск сердечных заболеваний. Ее минимальный объем должен составлять 30 минут в день пять дней в неделю (всего 2,5 часа в неделю). В идеале следует выполнять не менее 150-300 минут умеренных аэробных упражнений в неделю или 75-150 минут интенсивных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными